Актерами не рождаются

Передо мной актёр Театра сатиры Валерий Гаркалин. Зрителям он знаком больше по фильмам и <Бедная Саша>. Спокойный, обыкновенный человек. Практически ничего общего с героями, которых он играет, за исключением одной черты - смеха. Кажется, на каждый вопрос у него готов ответ. И вообще, на вопросы он отвечает очень легко. Только на один простой вопрос: <Кем бы Вы стали, если бы не были актёром?> - он ответил: <Не знаю!>
- Вам не страшно быть актёром? Ведь какой подвижной надо обладать психикой, чтобы выдерживать такие эмоциональные нагрузки на сцене?
- Отвечу на этот вопрос словами Татьяны Васильевой, с которой мы обсуждали эту тему: <Да, страшно, ничего хорошего в этом нет. Люди, которые окружают тебя, часто неуравновешенны психически. Сегодня они добрые, а завтра они могут поставить тебе подножку>. Актёрская профессия - это тяжкий труд завоевания зрителя, превращения его в собеседника. Это сложно, потому что актёр совершает это каждый раз заново. И, несомненно, всё это отражается на артисте, на его физическом и психическом состоянии. Многие не выдерживают.
- Какое место занимает в Вашей жизни театр?
- Я бы не стал говорить: <Театр - это смысл всей моей жизни>. Смысл жизни не только в театре. Если б я не был артистом, я нашёл бы этот смысл в чём-то другом, может быть, в семье, в детях, ещё в каких-то вещах, которые не предполагают такого поглощения профессией. Поэтому я скажу просто: <Театр имеет огромное значение в моей жизни>.
- Вы играете в разных спектаклях, много снимаетесь в кино и участвуете в антрепризах. У Вас насыщенная творческая работа, которая забирает уйму сил. Наверное, многие артисты хотели бы играть Ваши роли. А Вам самому нравятся все те роли, в которых Вы сейчас заняты?
- Дело в том, что наша профессия, выражаясь вульгарно, является предметом потребления. Я делаю сейчас всё, что делаю. Я не делю роли на плохие и хорошие. Роли у актера либо есть, либо их нет.
- С какими партнёрами Вам работать легко?
- Я могу считать себя счастливым актёром, потому что нашёл человека, с которым <можно петь на два голоса>. Это Татьяна Васильева. Я уже третью работу делаю с этой актрисой. Между нами наладилось такое партнёрство, которое сильнее отношений мужчины и женщины, актёра и актрисы, мужа и жены. То, что возникло у нас с Татьяной, - это партнёрство на самом высоком уровне. Актёр - это очень одинокий человек. Он творит собою, он живёт в своей келье творческого одиночества, и, если находится человек, которому дано посещать твою келью, и оказывается, что законы, по которым он творит, такие же, как у тебя, это самые счастливые минуты в твоей жизни. Татьяна Васильева поселилась в моем одиночестве с правом быть по соседству, и я знаю, что вошел в её жизнь таким же образом.
- Но у Вас семья - жена и дочь. Вы совсем не одинокий человек.
- Это категория более земная. Мы сейчас говорили о театре, а театр - это облагораживающий душу обман. А что касается моей личной жизни - это уже обыденная сторона существования. Здесь я счастлив уже двадцать дет, ибо живу с человеком, который полностью посвятил себя моим творческим процессам, я говорю о жене.
О знакомстве Валерия Гаркалина с его женой Екатериной ходят легенды. И это действительно было просто и сказочно. Валерий, будучи студентом Института им. Гнесииых, на курсовом прогоне спектакля <Алые паруса> встретился взглядом с одной зрительницей. В её глазах он увидел понимание и всю свою роль прочитал, глядя в её глаза. На сцене он нашёл в ней достойного собеседника, а в жизни любимую и любящую жену (Д.В.).
- Ваша дочь Ника не хочет пойти по стопам отца?
- Разговора пока не было. Мне кажется, что сейчас такая жизнь, что можно посвятить себя и более занимательной профессии, нежели профессия актёра или драматурга. Жизнь приготовила много интересного.
- Когда же Вы поняли, что хотите стать актёром?
- Начнём с того, что играть, лицедействовать и мимикрировать - это, наверное, смысл каждой человеческой натуры. Мы всегда где-нибудь поигрываем в кого-нибудь. Неважно, артист ты или нет. Можно быть технологом по изготовлению красок, но в жизни находить место для игры. Я такой же, как и все, просто желание поиграть у меня сильнее, чем у других.
- Актёрская профессия для Вас прежде всего талант, дарованный Богом, или тяжкий труд?
- Профессия актёра не счастливая и не восторженная, как может показаться неискушённому зрителю. Эта профессия, как и всякая другая, требует конкретных знаний. Она имеет свои технические стороны, нюансы и внутренние процессы, о которых необходимо знать, когда приступаешь к работе над ролью. Этого часто недостаёт молодым актёрам, это приходит не с обучением, а именно тогда, когда ты три-четыре раза в неделю выходишь на сцену. Профессия начинается тогда, когда зажигается свет, открывается занавес и на сцену выходит артист. Так что моё мнение таково: актёр - это прежде всего профессия, а вовсе не призвание, дарованное свыше.
- Чем отличается любовь в жизни от любви на сцене?
- Ничем. Любовь не может быть замкнута в профессиональные рамки.
- Да, но на сцене Вы любите женщину, которую не любите в жизни.
- Кто Вам сказал? Это неизвестно, это мало кто знает.
- Тогда как Вы объясняете такое чувство, как любовь?
- Я знаю точно, что это чувство может испытывать только одно мыслящее существо - человек. Любовь не входит в cферу физической жизни, она как бы вырывает человека из обыденного потока психофизической жизни. Это чувство является божественным. Оно определяет глубину человеческой души. Если задумываться, что стоит между жизнью и смертью, то это будет любовь. Мне кажется, что мы пришли на эту землю, чтобы испытать это чувство, хотя бы один раз в жизни.

Беседовала
Дарья ВАСИЛЕВСКАЯ.